グリンピースとアスパラのクリーム煮 レシピ・作り方

グリンピースとアスパラのクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
パンやクラッカーといただくと美味しいですが意外とご飯にもあうシチュー風です。きのこは入れなくてもOKですが風味と歯触りの楽しさで加えています。

材料(2人分)

  • アスパラガス 1束
  • 冷凍グリンピース カップ1
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • エリンギ 1本
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 2カップ
  • コンソメキューブ 1〜2個
  • 卵(好みで) 1〜2個
  • 塩コショウ 少々
  • 生クリームかコーヒーフレッシュ 少々

作り方

  1. 1 アスパラは固い部分が有れば切り落とし、3〜4等分に切る。
    エリンギは手で4つに割いてから3センチほどに切る。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、グリンピース(冷凍のままでもOK)と玉ねぎを軽く炒めたところに小麦粉を振り入れる。粉っぽさがなくなるまで、焦げ付かせないよう弱火で炒める。
  3. 3 弱火のまま牛乳2カップを少しづつ加えながら小麦粉を溶かしたら中火にし、コンソメキューブ(塩分の強いものがあるので一個から)とアスパラガス、エリンギを入れて1〜2分煮る。
  4. 4 味を見て薄ければコンソメを追加、塩コショウで味を整える。
    生クリームかコーヒーフレッシュがあれば加えるとコクが増す。
  5. 5 耐熱の器に入れ真ん中に玉子を落としてオーブントースターで玉子が好きな固さになるまで焼いて出来上がり。

きっかけ

サイゼリヤのグリンピースの温サラダが好きなので、似た料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

生のグリンピースがあれば軽く茹でてから使ってください。ニンニクを少し入れてもまた美味しいです。

  • レシピID:1150023589
  • 公開日:2022/03/22
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カテゴリ
アスパラエリンギ牛乳・乳飲料グリーンピース
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