グリンピースとアスパラのクリーム煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
アスパラは固い部分が有れば切り落とし、3〜4等分に切る。
エリンギは手で4つに割いてから3センチほどに切る。 - 2 鍋にバターを溶かし、グリンピース(冷凍のままでもOK)と玉ねぎを軽く炒めたところに小麦粉を振り入れる。粉っぽさがなくなるまで、焦げ付かせないよう弱火で炒める。
- 3 弱火のまま牛乳2カップを少しづつ加えながら小麦粉を溶かしたら中火にし、コンソメキューブ(塩分の強いものがあるので一個から)とアスパラガス、エリンギを入れて1〜2分煮る。
-
4
味を見て薄ければコンソメを追加、塩コショウで味を整える。
生クリームかコーヒーフレッシュがあれば加えるとコクが増す。 - 5 耐熱の器に入れ真ん中に玉子を落としてオーブントースターで玉子が好きな固さになるまで焼いて出来上がり。
きっかけ
サイゼリヤのグリンピースの温サラダが好きなので、似た料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
生のグリンピースがあれば軽く茹でてから使ってください。ニンニクを少し入れてもまた美味しいです。
- レシピID:1150023589
- 公開日:2022/03/22
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