グリルで作る満足な一品!チーズとろ~りドリア レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- ☆合挽き肉(日本食材) 300g
- ☆にんにく(日本食材) 1片
- ☆玉ねぎ(日本食材) 1個
- ☆にんじん(日本食材) 1/2本
- 油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★中濃ソース 小さじ2
- ★ホールトマト 1缶
- ★醤油 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★胡椒 少々
- ★赤ワイン 50cc
- ●精白米(日本食材) 3合
- ●玉ねぎ(日本食材) 1/2個
- ●にんじん(日本食材) 1/4本
- ●顆粒コンソメ 小さじ2
- ●バター(フランス) 大さじ1
- ●塩 小さじ1弱
- ●水 3合分より約大さじ3少なく
- ●ローリエ 1枚
- 塩 少々
- ○バター(フランス) 大さじ1
- ○小麦粉(日本食材) 大さじ2
- 牛乳(日本食材) 300cc
- 塩 小さじ1
- ピザ用チーズ(オランダ) 約50g
- パセリ 少々
作り方
- 1 野菜はすべてみじん切りにする。
- 2 フライパンに油を入れ加熱し、☆の材料を炒める。
- 3 2がしんなりしたら★の材料を加え、水分がとぶまで煮込みお皿にうつす。
- 4 米は軽く研ぎ、炊飯器に●の材料を入れ通常モードで炊く。炊き上がったらローリエをとり、塩を少々加え混ぜ味を整える。
- 5 深めの耐熱皿に○の材料を入れ電子レンジ600Wで約1分加熱しホイッパーで手早く混ぜる。更に牛乳を加え600W約1分~30秒加熱し混ぜる作業を2~3回繰り返し仕上げに塩を加え混ぜる。
- 6 3のミートソース、4のバターライス、5のホワイトソース。
- 7 グリルパンに4を盛り、5と3をかける。
- 8 7にピザ用チーズを上からまんべんなくかける。
- 9 魚焼きグリルで約10~15分焼き目がつくまで焼き、仕上げにパセリをふりかける。
きっかけ
魚焼きグリルを使用して、簡単で満足出来る一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは電子レンジで数回にわけて加熱し、手早く混ぜるとダマが出来ず失敗しません。使用する機器により加熱時間が異なりますので調整して下さい。
- レシピID:1150023537
- 公開日:2022/03/29
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