濃厚煮込みハンバーグ レシピ・作り方

濃厚煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
minmin.
minmin.
簡単な調味料で作る事ができます。
煮込むので生焼けの心配もありません!

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 250g
  • たまねぎ 1/4個
  • 少々
  • こしょう 少々
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 人参 1/4個 (お好みで)
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1.5
  • 料理酒(赤ワイン) 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • コンソメ 小さじ1/2
  • インスタントコーヒー 小さじ1/2
  • 150g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボールに入れレンジで500W4分加熱する。
    人参は付け合せにするのでお好みの大きさに切る。
  2. 2 パン粉は牛乳に浸してふやかす。
  3. 3 ボウルにひき肉、塩、こしょう、1の玉ねぎ、2のパン粉牛乳を入れよく練る。粘りが出てきたら2等分にし、ハンバーグの形にする。
  4. 4 トマトケチャップ、ウスターソース、料理酒、みりん、砂糖、コンソメ、インスタントコーヒー、水を混ぜておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、人参、ハンバーグを焼く。両面に焦げ目が付いたら4のソースを入れ蓋をして弱火で10分熱する。
  6. 6 蓋を取って、ソースが煮詰まるまで煮込む。ソースがとろとろになったら完成です。

きっかけ

白ご飯と食べられる濃いめのソースを作りたくて考えました

おいしくなるコツ

煮込みハンバーグにしては、水を少なめにしています。 煮込むので火の通りを気にしなくて大丈夫です。

  • レシピID:1150023530
  • 公開日:2022/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他のひき肉牛ひき肉豚ひき肉
minmin.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みかんニャン
    みかんニャン
    2022/03/25 07:56
    濃厚煮込みハンバーグ
    家にある者で出来ました。ソース美味しい!
  • 即日承認!はなこっち
    即日承認!はなこっち
    2022/03/21 07:38
    濃厚煮込みハンバーグ
    とても美味しかったです。ありがとうございました!
  • #cocon
    #cocon
    2022/03/05 18:42
    濃厚煮込みハンバーグ
    子供たちも喜んで食べてくれました♡素敵なレシピありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る