濃厚煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボールに入れレンジで500W4分加熱する。
人参は付け合せにするのでお好みの大きさに切る。 - 2 パン粉は牛乳に浸してふやかす。
- 3 ボウルにひき肉、塩、こしょう、1の玉ねぎ、2のパン粉牛乳を入れよく練る。粘りが出てきたら2等分にし、ハンバーグの形にする。
- 4 トマトケチャップ、ウスターソース、料理酒、みりん、砂糖、コンソメ、インスタントコーヒー、水を混ぜておく。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、人参、ハンバーグを焼く。両面に焦げ目が付いたら4のソースを入れ蓋をして弱火で10分熱する。
- 6 蓋を取って、ソースが煮詰まるまで煮込む。ソースがとろとろになったら完成です。
きっかけ
白ご飯と食べられる濃いめのソースを作りたくて考えました
おいしくなるコツ
煮込みハンバーグにしては、水を少なめにしています。 煮込むので火の通りを気にしなくて大丈夫です。
- レシピID:1150023530
- 公開日:2022/03/04
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みかんニャン2022/03/25 07:56家にある者で出来ました。ソース美味しい!
-
即日承認!はなこっち2022/03/21 07:38とても美味しかったです。ありがとうございました!
-
#cocon2022/03/05 18:42子供たちも喜んで食べてくれました♡素敵なレシピありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
煮込むので生焼けの心配もありません!