お弁当に!フキの煮物 レシピ・作り方

お弁当に!フキの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
よっちゃんのママ
よっちゃんのママ
春の山菜、フキと油揚げを使った煮物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フキは表面の皮をむき、鍋にたっぷりの水を入れ、火にかけ、沸騰したらフキを入れ5分ほど煮てあく抜きをする。
  2. 2 油揚げ揚げを半分に切り、5㎜の幅で短冊切りにする。
  3. 3 冷めたフキを3㎝の長さに切る。
  4. 4 ごま油を入れ熱したフライパンにフキと油揚げを入れ、炒める。
  5. 5 炒めたら、だし汁、酒、みりんを入れひと煮立ちさせる。
  6. 6 醤油を入れひと煮立ちさせ、味を見て、適宜塩を入れ味を整えて完成。

きっかけ

頂いたフキを美味しく食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

フキが固くならないように、醤油は後で入れると良いです。 油揚げを入れるとコクも出て美味しいです。

  • レシピID:1150023527
  • 公開日:2022/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
よっちゃんのママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る