お弁当に!フキの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フキは表面の皮をむき、鍋にたっぷりの水を入れ、火にかけ、沸騰したらフキを入れ5分ほど煮てあく抜きをする。
- 2 油揚げ揚げを半分に切り、5㎜の幅で短冊切りにする。
- 3 冷めたフキを3㎝の長さに切る。
- 4 ごま油を入れ熱したフライパンにフキと油揚げを入れ、炒める。
- 5 炒めたら、だし汁、酒、みりんを入れひと煮立ちさせる。
- 6 醤油を入れひと煮立ちさせ、味を見て、適宜塩を入れ味を整えて完成。
きっかけ
頂いたフキを美味しく食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
フキが固くならないように、醤油は後で入れると良いです。 油揚げを入れるとコクも出て美味しいです。
- レシピID:1150023527
- 公開日:2022/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません