ヤーコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤーコン 1本(100~150gくらい)
- 板こんにゃく(あれば) 1/3枚
- 酒 大さじ2
- 蜂蜜(砂糖) 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ2
- 唐辛子(あれば) 適量
- ごま油 適量
作り方
-
1
①ヤーコンは水で洗い、ピーラーで皮をむく。
千切りにし、水にさらす。 - 2 ②板こんにゃくを棒状に切る。
- 3 ③唐辛子を輪切りに切る。(手でちぎってもよい。)
- 4 ④フライパンにごま油と③を入れ火にかけ、唐辛子の風味をごま油に移す。
- 5 ⑤香りがたってきたら、①と②を入れ炒める。
-
6
⑥表面を炒めたら、酒、蜂蜜(砂糖)を入れひと煮立ちさせ、次に醤油を入れる。
最後にみりんを入れひと煮立ちさせアルコールを飛ばしたら完成。
きっかけ
畑で作ったヤーコンを美味しく食べられないかなと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
ヤーコンは食感を良くするためと、あくをとるために、少し水でさらすといいです。 時短で、調味料は材料を炒めたら、全部一緒に入れてひと煮立ちさせてもいいです。
- レシピID:1150023518
- 公開日:2022/03/02
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- カテゴリ
- ヤーコン
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