ヤーコンのきんぴら レシピ・作り方

ヤーコンのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
よっちゃんのママ
よっちゃんのママ
お弁当のおかずや、晩ごはんのおかず、酒の肴に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①ヤーコンは水で洗い、ピーラーで皮をむく。
    千切りにし、水にさらす。
  2. 2 ②板こんにゃくを棒状に切る。
  3. 3 ③唐辛子を輪切りに切る。(手でちぎってもよい。)
  4. 4 ④フライパンにごま油と③を入れ火にかけ、唐辛子の風味をごま油に移す。
  5. 5 ⑤香りがたってきたら、①と②を入れ炒める。
  6. 6 ⑥表面を炒めたら、酒、蜂蜜(砂糖)を入れひと煮立ちさせ、次に醤油を入れる。
    最後にみりんを入れひと煮立ちさせアルコールを飛ばしたら完成。

きっかけ

畑で作ったヤーコンを美味しく食べられないかなと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

ヤーコンは食感を良くするためと、あくをとるために、少し水でさらすといいです。 時短で、調味料は材料を炒めたら、全部一緒に入れてひと煮立ちさせてもいいです。

  • レシピID:1150023518
  • 公開日:2022/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤーコン
よっちゃんのママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る