作り置きに♪大根ときゅうりの和え物 レシピ・作り方

作り置きに♪大根ときゅうりの和え物
  • 約15分
でっち2021
でっち2021
野菜の副菜が欲しいときに便利な作り置きおかずです。

材料(1タッパー人分)

  • 大根 正味250g(約1/4本)
  • きゅうり 正味100g(約1本分)
  • 小さじ1/2
  • ○ごま油 大さじ2
  • ○しょうゆ 大さじ1.5
  • ○米酢 大さじ1.5
  • ○てんさい糖 大さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 大根ときゅうりは千切りにします。
  2. 2 水にさらし、大根ときゅうりを混ぜます。
  3. 3 ザルにあげ、水気を切り、分量の塩をまぶします。10分おきます。
  4. 4 10分おくと、野菜から水が出ます。野菜をギュッと絞って水気を切ります。
  5. 5 ボウルに入れ、○の調味料と白ゴマで和えます。
  6. 6 食べる時に鰹節をかけていただきます。

きっかけ

きゅうりと大根が家にあったので何か作り置きをしたく考えました。

おいしくなるコツ

塩をしたあとに出てきた水分をよく絞ることで、味が入ります。

  • レシピID:1150023502
  • 公開日:2022/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根きゅうりごま油
でっち2021
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る