【簡単でヘルシー】厚揚げときのこの和風餡掛け レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】厚揚げときのこの和風餡掛け
  • 約30分
でっち2021
でっち2021
生姜が入った、身体温まる和風の餡掛けです。餡もご飯と一緒に食べるイメージなので餡の量は多めです。

材料(3〜4人分)

  • 厚揚げ 160g
  • お好みのきのこ3種 100g(総量)
  • 小えび 正味50g
  • 米油 大さじ1
  • 出汁 200cc
  • タカラ本みりん 大さじ1.5
  • 濃口醤油 大さじ1.5
  • てんさい糖 7g
  • ●片栗粉 8g
  • ●水 16g
  • すりおろし生姜 7g

作り方

  1. 1 厚揚げは4センチ角くらいに切り、沸騰した湯に入れ油抜きをする。
  2. 2 きのこは食べやすい大きさに切る。
    今回は舞茸、しいたけ、えりんぎを使いました。お好みのきのこでok。
  3. 3 ●を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
  4. 4 フライパンに米油をひき、中火できのこを炒める。
  5. 5 えびも入れて炒める。
  6. 6 油抜きした厚揚げ、出汁、濃口醤油、タカラ本みりん、てんさい糖を入れ沸かす。
  7. 7 沸かしたら弱火にし、1〜2分ほど煮る。
  8. 8 すりおろし生姜を入れ、水溶き片栗粉であんにする。

きっかけ

身体温まる料理が食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

厚揚げは面倒でも油抜きすると上品な味になります。

  • レシピID:1150024318
  • 公開日:2022/12/30
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