出汁まで味わう金目鯛とたっぷり野菜のしゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

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みち。
昆布とかつおぶしの優しいだしで野菜をたっぷり煮て、金目鯛の柔らかい身がしっとり出汁を吸いホッと温まるしゃぶしゃぶ鍋です。残った出汁で極上卵雑炊を楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

金目鯛
150~200g
昆布
1枚
かつおぶし
ひとつかみ
だしを入れる袋(だしパック)
1袋分
400~500cc
☆白菜
3枚
水菜
30g
☆小松菜
1わ
☆人参
1/4本
☆しめじ
1/2株
☆えのき
1/2
白だし
大さじ1
ご飯
80~200g
★醤油
小さじ1/2
★塩
0.1g
1個
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ軽く拭いた昆布を漬けます。かつおぶしを袋につめます。白菜は一口大、水菜と小松菜は3~4㎝長さ、人参は薄切り、しめじは小房にさき、えのきは半分の長さに切ります。
  2. 2
    1の鍋を弱火で加熱し沸騰直前で1のだしパックを入れ、約2分程煮出し、火を止めてそのままおきます。
  3. 3
    昆布、だしパックを取り出し、☆の材料と白だしを入れ煮込みます。
  4. 4
    3に水菜を入れます。
  5. 5
    金目鯛をしゃぶしゃぶし、お好みでポン酢をかけて頂きます。
  6. 6
    出汁が残ったら、水でさっと洗ったご飯を入れ、★の材料で味を調え卵を回しかけ、卵雑炊として頂きます。

おいしくなるコツ

だしを昆布、かつおぶしの2種類でとることで、天然の風味豊かで美味しい、身体に優しい鍋に仕上がります。

きっかけ

身体がポカポカしんから温まる鍋を家族で食べたくて。

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ冬のおもてなし料理低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
鍋一つで出来る 低カロリー 簡単

このレシピを作ったユーザ

みち。 管理栄養士みち。の楽々Cooking * 身近な食材で作る簡単でやさしいごはん&おやつ * 作ってみたくなるシンプルレシピ * 3児の母 * クラシル レシピサイトでも掲載して頂いているレシピがあります

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