観音池ポークのしゃぶしゃぶみぞれ煮 レシピ・作り方

観音池ポークのしゃぶしゃぶみぞれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
料理教室クオリア/小野孝予先生が監修。熱々でも冷たくても、美味しく召し上がれます。

材料(2人分)

  • 観音池ポークしゃぶしゃぶ用 150g
  • 小さじ1/3
  • 日本酒 大さじ1
  • 大根 7cm分(250~300g)
  • 塩ポン酢 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • 青ねぎ 1本

このレシピに使われている商品

観音池ポーク詰合せ3.5kg
観音池ポーク詰合せ3.5kg

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「観音池ポーク」を使用します。
  2. 2 豚しゃぶしゃぶ肉は、長ければ2~3等分に切ります。塩をふって酒を掛け、数分置きます。鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れます。色が変わって火が通ったら、手早く引き上げます。
  3. 3 大根は皮をむいてすりおろし、水分を軽く切ります。鍋に入れて熱し、グツグツしたら塩ポン酢、柚子胡椒、2の豚肉も加えて混ぜます。味見をして薄ければ、塩を少々(分量外)足して下さい。
  4. 4 器に3を煮汁ごと盛り、小口切りにした青ねぎを散らします。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

本来「みぞれ煮」は肉や魚のしつこさを消したり、臭みを抜いたりする効果がありますが、観音地ポークは茹で汁に灰汁がほとんど出ず臭みもありません。

  • レシピID:1100033406
  • 公開日:2021/10/08

都城市ふるさと納税レシピのレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ柚子胡椒簡単おつまみその他の豚肉簡単豚肉料理
関連キーワード
豚肉しゃぶしゃぶ 簡単おかず 簡単おつまみ 柚子胡椒
料理名
豚肉のしゃぶしゃぶみぞれ煮
都城市ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

極上!ごちそう!みやこのじょう!おいしいレシピ
都城市ふるさと納税レシピ
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆ 都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提供企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo