なすと豆腐の味噌炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は水を切り、キッチンペーパーに包んで置いておく。
- 2 なすはヘタを取って、縦に4つ割りにし、乱切りにする。
- 3 フライパンにごま油、なすを加え、ごま油がなす全体に回るように混ぜ合わせる。なすにごま油が回ったら強火でを炒めていく。
- 4 なすがしんなりと柔らかくなるまで炒めたら(6〜7分)、1の豆腐を一口大にちぎってフライパンに投入する。
- 5 4に●の調味料を加え、優しく混ぜ合わせ、味が馴染むまで煮ていく(3分ほど)。
- 6 全体に味が馴染んだら、さらに盛り付けて完成!
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンに火をつける前にナスを油でコーティングすることで、油の染み込み過ぎを防ぐことができます。
- レシピID:1150022971
- 公開日:2021/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません