なすと豆腐の味噌炒め煮 レシピ・作り方

なすと豆腐の味噌炒め煮
  • 約15分
もち麦ごはん
もち麦ごはん
旬のブリをとっても美味しくいただける一品です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水を切り、キッチンペーパーに包んで置いておく。
  2. 2 なすはヘタを取って、縦に4つ割りにし、乱切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油、なすを加え、ごま油がなす全体に回るように混ぜ合わせる。なすにごま油が回ったら強火でを炒めていく。
  4. 4 なすがしんなりと柔らかくなるまで炒めたら(6〜7分)、1の豆腐を一口大にちぎってフライパンに投入する。
  5. 5 4に●の調味料を加え、優しく混ぜ合わせ、味が馴染むまで煮ていく(3分ほど)。
  6. 6 全体に味が馴染んだら、さらに盛り付けて完成!

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作ってみました。

おいしくなるコツ

フライパンに火をつける前にナスを油でコーティングすることで、油の染み込み過ぎを防ぐことができます。

  • レシピID:1150022971
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐木綿豆腐なすの味噌炒め
もち麦ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る