簡単★麻婆なす レシピ・作り方

簡単★麻婆なす
  • 約10分
もち麦ごはん
もち麦ごはん
冷凍保存可能です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタをとって縦に8等分する。
  2. 2 フライパンに揚げ用のサラダ油を熱し、1のナスを揚げ焼きにする。焼き目がついたら一度皿にあげる。
  3. 3 長ネギをみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、長ネギ、生姜焼きを入れて炒める。
  5. 5 4の香りがたったら、豚ひき肉を入れて炒める。
  6. 6 豚ひき肉に火が通ったら●の調味料を加えてとろみがつくまで炒める。
  7. 7 6にとろみがついたら、あげておいた茄子を入れて全体に混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

里帰りのために作り置きをした際に考案したメニューです。

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤の量を調整してください。冷凍保存する場合はしっかり冷ましてからジップロックに入れて空気を抜き、冷凍庫で3週間保存可能です。

  • レシピID:1150024205
  • 公開日:2022/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず豚ひき肉
もち麦ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る