湯煎で作るふわふわ卵蒸し レシピ・作り方

湯煎で作るふわふわ卵蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
みち。
みち。
卵を溶いてお好きな容器で蒸すだけの簡単レシピです。お弁当に入れたり、沢山作って冷凍保存も出来るので使いたいときに便利です。

材料(2人分)

  • ☆卵 2個
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに☆の材料を溶き、バターをしいた耐熱の型か器に流し入れます。
  2. 2 鍋に1をおき、ひたひたの水を入れ蓋をし加熱します。沸騰したら極弱火で約2分半加熱し、火を止め約5分蒸らします。
  3. 3 お皿に2をのせます。熱いのでお気をつけ下さい。

きっかけ

子供が食べやすく簡単に出来る料理を考えました。

おいしくなるコツ

加熱は強すぎると仕上がりがかたくなり、またふきこぼれたり、型の中に熱湯が入ってしまうので、極弱火~弱火で様子をみて下さい。

  • レシピID:1150022866
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き作り置き・冷凍できるおかず黄色系のおかずお弁当 卵焼きキャラ弁
みち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る