ヘルシー!チーズ不使用!大葉のジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大葉は良く洗い水を切る。
灰汁が苦手なので、念のためあく抜きをする(任意)
鍋にお湯を沸かし、大葉を入れて30秒程度さっと湯がく。ざるにあげて水を絞る。 - 2 ニンニクを粗みじん切りにする(そのほうがミキサーにかける時間を短く済むので)
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3
ミキサーもしくはフードプロセッサーに
大葉、ニンニク、水、塩を入れて攪拌する。
ペースト状になったら、鍋に入れる。
中火で2分ほど水を少し飛ばす。
オリーブオイルを加えて完成! - 4 お好みで細かく刻んだ鷹の爪を加えてもアクセントになります。
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5
オイルを後から加えることで、ミキサーやフードプロセッサーの洗い物が楽!
ヘルシーになりますし、お勧めです!
後からオイルを加えなくても十分美味しいです。
きっかけ
オイルを少なくしたジェノベーゼソースを作りたくて。
おいしくなるコツ
水を少し飛ばすこと。 オリーブオイルを加えることで風味が出る。
- レシピID:1150022742
- 公開日:2021/09/18
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メンチカツ。2021/10/22 06:05香りが良く美味しく出来ました!