豆板醤不使用!スタミナ麻婆茄子 レシピ・作り方

豆板醤不使用!スタミナ麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
豆板醤が無くても鷹の爪や一味唐辛子で出来る!
ニラ、ニンニク、豚肉で元気の出るスタミナ麻婆茄子です。

材料(2人分)

  • 豚肉(鶏肉にでも可) 100g
  • ★塩 少々
  • ★ニンニクのすりおろし 小さじ1
  • ★しょうがのすりおろし 小さじ1
  • なす 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にら 3本
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇味噌 大さじ1/2
  • 〇水 小さじ1
  • 鷹の爪(一味唐辛子でも可) 少々
  • 米油(オリーブオイル等でも可) 小さじ1
  • ■水 大さじ1
  • ■片栗粉(米粉でも可) 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ:千切り
    茄子:細切り
    にら:3㎝程度のざくぎり
    豚小間肉:脂身を取り除き、★を揉みこむ。30分程度おいておく。
    ■の水と片栗粉を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておく
  2. 2 フライパンを熱し、米油をしく。
    玉ねぎ、茄子を入れて中火で3分程度炒める(水を小さじ1程度入れて弱火で蒸し焼きにすると火が通りやすい。水っぽくなるのでお好みで調整下さい)
  3. 3 火が通ったらさらに取り出す。
    豚肉を入れて弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
    焦げそうなときは水を少し加える。
    火が通ったら、炒めた玉ねぎ、茄子、ニラを加える。
  4. 4 〇の調味料を混ぜ合わせておく。
    3に加えて中火でさっと炒める。調味料がなじんだら、
    1で準備した水溶き片栗粉を加え、さっと炒めとろみがついたら完成!
    お好みで鷹の爪をかけます。

きっかけ

豆板醤がないけれど麻婆茄子を作りたくて

おいしくなるコツ

豚肉にした味をつけること。にらを加える事。

  • レシピID:1150022731
  • 公開日:2021/09/18
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つくったよレポート(1件)

  • #cocon
    #cocon
    2021/09/27 21:54
    豆板醤不使用!スタミナ麻婆茄子
    ご飯が進み美味しかったです♡

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