豆板醤不使用!スタミナ麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(鶏肉にでも可) 100g
- ★塩 少々
- ★ニンニクのすりおろし 小さじ1
- ★しょうがのすりおろし 小さじ1
- なす 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- にら 3本
- 〇砂糖 小さじ1
- 〇醤油 大さじ1
- 〇味噌 大さじ1/2
- 〇水 小さじ1
- 鷹の爪(一味唐辛子でも可) 少々
- 米油(オリーブオイル等でも可) 小さじ1
- ■水 大さじ1
- ■片栗粉(米粉でも可) 小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎ:千切り
茄子:細切り
にら:3㎝程度のざくぎり
豚小間肉:脂身を取り除き、★を揉みこむ。30分程度おいておく。
■の水と片栗粉を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておく -
2
フライパンを熱し、米油をしく。
玉ねぎ、茄子を入れて中火で3分程度炒める(水を小さじ1程度入れて弱火で蒸し焼きにすると火が通りやすい。水っぽくなるのでお好みで調整下さい) -
3
火が通ったらさらに取り出す。
豚肉を入れて弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
焦げそうなときは水を少し加える。
火が通ったら、炒めた玉ねぎ、茄子、ニラを加える。 -
4
〇の調味料を混ぜ合わせておく。
3に加えて中火でさっと炒める。調味料がなじんだら、
1で準備した水溶き片栗粉を加え、さっと炒めとろみがついたら完成!
お好みで鷹の爪をかけます。
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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザー
薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。
乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです
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#cocon2021/09/27 21:54ご飯が進み美味しかったです♡
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ニラ、ニンニク、豚肉で元気の出るスタミナ麻婆茄子です。