鯛のアラde鯛飯(バーナー炙り) レシピ・作り方

鯛のアラde鯛飯(バーナー炙り)
  • 1時間以上
  • 300円前後
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鯛のアラ半身を土鍋ご飯にしました。バーナーかグリルの強火で炙って魚臭みを取りました。生姜の千切りが隠し味です

材料(☆人分)

  • 白米 2合
  • 鯛のアラ 半身〜
  • 少々
  • 2合
  • 白だし 大さじ2〜
  • 料理酒 大さじ1〜
  • 生姜 少々
  • 三つ葉(細葱) 少々

作り方

  1. 1 米は洗い分量の水に漬けて置きます。(30分〜)
    笊に上げて置きます。
    鯛は頭とカマを切り分け外ます。
    中骨を3分割に切ります。
    塩を全体にし冷蔵庫で30分位置きます。
  2. 2 アラの水気を取りバーナーで両面炙ります。
    生姜は皮を剥き千切りにします。
  3. 3 米に調味液混ぜ合わせます。
    (2合の目盛りの水加減)
    米の上にアラを重ならないように並べます。
  4. 4 今回は土鍋で炊きました。
    蒸らしたらアラを取り出し身をほぐし混ぜ合わせます。生姜の千切りを散らし入れます。細葱を刻み散らします。

きっかけ

鯛のアラが新鮮でした。

おいしくなるコツ

アラに振り塩をしバーナーで生臭みを取ります。土鍋によりますので炊く時間はおおよそです。

  • レシピID:1150022432
  • 公開日:2021/08/15
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鯛めし
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