鯛のアラde鯛飯(バーナー炙り) レシピ・作り方
材料(☆人分)
作り方
-
1
米は洗い分量の水に漬けて置きます。(30分〜)
笊に上げて置きます。
鯛は頭とカマを切り分け外ます。
中骨を3分割に切ります。
塩を全体にし冷蔵庫で30分位置きます。 -
2
アラの水気を取りバーナーで両面炙ります。
生姜は皮を剥き千切りにします。 -
3
米に調味液混ぜ合わせます。
(2合の目盛りの水加減)
米の上にアラを重ならないように並べます。 -
4
今回は土鍋で炊きました。
蒸らしたらアラを取り出し身をほぐし混ぜ合わせます。生姜の千切りを散らし入れます。細葱を刻み散らします。
きっかけ
鯛のアラが新鮮でした。
おいしくなるコツ
アラに振り塩をしバーナーで生臭みを取ります。土鍋によりますので炊く時間はおおよそです。
- レシピID:1150022432
- 公開日:2021/08/15
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- カテゴリ
- 鯛めし
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