圧力鍋にお任せ!ほろほろぶり大根 レシピ・作り方

圧力鍋にお任せ!ほろほろぶり大根
  • 約1時間
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
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材料と調味料を入れて圧力鍋をスイッチオン!味が染みたぶり大根ができました。味付けは薄めです。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 生姜 1cm
  • ぶり 2切れ
  • 150ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 黒酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 熱湯 500ml

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、2cmの厚さのいちょう切りにする

    生姜は細切りにする
  2. 2 ぶりはさっと洗ったら、塩を両面につけて30分置いておく。

    熱湯を回しかけて、霜降りにする。そのあと、冷水をかけ、水気を切っておく。
  3. 3 圧力鍋に全ての材料をいれる。
    大根と生姜を入れ、その上に鰤を載せる形が良い。

    中火にかけ、圧力がかかったら、10分で火を止める。
    ※調理時間はお使いの圧力鍋によっても異なります。
  4. 4 圧が下がったら、蓋を開け中火にかけ、水分をとばす

きっかけ

圧力鍋で味の染みたぶり大根を作りたくて

  • レシピID:1150022259
  • 公開日:2021/07/23
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カテゴリ
ぶり大根圧力鍋で作る魚介のおかず
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