タケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

タケノコの炊き込みご飯
  • 約10分
もち麦ごはん
もち麦ごはん
切って入れてスイッチオン!旬の野菜で炊き込みご飯♪

材料(2合人分)

  • タケノコの水煮 80〜100g
  • 2合分
  • 油揚げ 2枚
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●和風だし 小さじ1
  • ●水 300ml

作り方

  1. 1 タケノコは5mm幅、油揚げは半分にして1〜2cm幅で切る。
  2. 2 米は研いだ後水を切っておいておく。時間がある時は30分程度置いておくと良いです。
  3. 3 すいはんきに1と2、●の調味料を加えてスイッチオン!炊き上がったら完成!

きっかけ

いただいたタケノコで作ってみました♪

  • レシピID:1150021829
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食夕食の献立(晩御飯)たけのこたけのこご飯
もち麦ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る