自宅で簡単スパイスカレー! レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 玉ねぎ 1個
- ニンニクすりおろし 大匙1
- しょうがすりおろし 大匙1
- ココナッツミルク 200㍉
- ヨーグルト(無糖) 80g
- 水 200㍉
- 鶏肉手羽元 6本
- シメジ(小) 1房
- ◆スパイス関係◆
- ★フェンネル(ホール) 2つまみ
- ★ローズマリー(ホール) 2つまみ
- ◆チリ(パウダー) 大匙1
- ◆コリアンダー(パウダー) 大匙1
- ◆ターメリック(パウダー) 大匙1
- チキンマサラ(パウダー) 小さじ1
- クミン(パウダー) 大匙1
- シナモン(パウダー) 小さじ1弱
- 塩 3つまみ
- ブラックペッパー 4つまみ
- しょうゆ 大匙1
- トマトソースもしくはトマトケチャップ 大匙6
- オリーブ油 大匙2
作り方
- 1 鍋にオリーブ油をいれ、中火加熱したらホールスパイス(★フェンネル、★ローズマリー)を入れて香りを立てます。
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2
すりおろしたニンニク、ショウガを加えます。
みじん切りにした玉ねぎを入れます。
基本スパイス(◆チリパウダー、◆コリアンダー、◆ターメリック)を加えてくっつかないように炒めます。 - 3 ココナッツミルク、ヨーグルト、水をいれ、さらに鶏肉の手羽を入れて中火で煮込みます。
-
4
弱火にして、シメジを投入します。
ここから味付けスパイスです。
チキンマサラパウダー、クミンパウダー、シナモン、塩、ブラックペッパー、しょうゆ、トマトソースを入れ味を調整します。 - 5 蓋をして5分ほど煮込んだら出来上がり。
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- カテゴリ
- スパイスカレー
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ゆきん.co2022/10/26 15:55手羽元がほろほろに!スパイスの配分もとてもおいしかったです(´◡`)