簡単♪サクサクおナスの揚餃子 レシピ・作り方

簡単♪サクサクおナスの揚餃子
  • 約15分
  • 300円前後
✩maka☆
✩maka☆
お肉少なめでも、お肉を感じる餃子です。
薬味もたくさんでご飯がすすみます。

丸い形や、揚げてあるのは、失敗しないようにです。
いつもの半月で焼いてもいいです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ナスを洗って、少し大きめのみじん切りにして、レンジで30〜1分温めてる
    しょうがは、すりおろすか小さめのみじん切りにします。
    ひき肉はレンジで30秒温め軽く火を通しておく。
  2. 2 1のナスが冷めたら水気を絞り、ひき肉、しょうが、小さく刻んだ青しそを混ぜ合わせ、オイスターソースを入れて調味する。
  3. 3 餃子の皮の真ん中に、2をのせ
    周りを水でぬらし、皮2枚で具を挟むようにして丸い餃子を作る。

    1枚で半月の餃子でもよいです。お好みで♪
  4. 4 少量の揚げ油で、弱火で揚げ始める。
    両面が揚がったら出来上がり♪

    火が強いと、外側がすぐ焼けてしまうので火加減を調整してください。
  5. 5 サクッと揚がったら、出来上がり♪
    ポン酢や餃子のタレをつけて、食べて下さい♡

きっかけ

餃子の皮に青しそとオイスターソースの相性がよかったのでナスの具で作ってみました♪

おいしくなるコツ

ナスの水気をしっかり絞って下さい。 餃子の皮に隙間ができないようにしっかり閉じてください。 皮が焦げないように、中までしっかり火が通るように火加減してください♡

  • レシピID:1150021342
  • 公開日:2021/04/02
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カテゴリ
合い挽き肉揚げ餃子オイスターソースしそ・大葉なす全般
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