お弁当にも♡豚肉の梅シソ巻き レシピ・作り方

お弁当にも♡豚肉の梅シソ巻き
  • 約10分
  • 300円前後
✩maka☆
✩maka☆
梅の酸味と青しその風味が美味しいです。お弁当に入っていたら嬉しい♡

材料(2人分)

  • 豚肉バラ薄切り肉 10〜16枚ぐらい
  • 梅干し 4〜5個
  • 青しそ 10〜20枚
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉を2枚並べて、
    種を取り半分にした梅干しと洗って水気をきった青しそをのせる。梅干しのある方から巻きます。
  2. 2 1の巻き終りを下にして、油を入れて熱したフライパンに並べて、全体に焼きめを入れる。

    ※前日にここまで作っていたらお弁当作りの時短になります。
  3. 3 全体に焼きめがついたら、油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 3にみりんを入れて全体にからませてからしょうゆを入れます。
    しっかり中まで火が通ったら出来上がり♪

    ※前日に味付けまでしてお弁当に入れてもOK
  5. 5 青しそが余っていたので、ちぎってトッピングしました♪

きっかけ

新鮮な青しそを美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

中までしっかり火を通してください。 お弁当に入れるときは、少し濃い味付けをすると冷めてもおいしいです♡

  • レシピID:1150021336
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き梅干しお弁当のおかず全般しそ・大葉豚バラ肉
✩maka☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る