お節 旨煮 (煮しめ) レシピ・作り方

お節 旨煮 (煮しめ)
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Kimuキッチン(^O^)
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お節の定番の旨煮(煮しめ)です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 さやえんどうは、すじをとり沸騰したお湯に入れ、1分ほど茹でお湯を切り荒熱がとれたら、小さなタッパーに入れ冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 にんじんは、皮を剥き3mmくらいの暑さに切り、花形の型で型抜きします。
    ごぼうは、皮を剥き斜めに薄めに切り、水に浸しておきます。
  3. 3 たけのこは、食べやすい大きさに切ります。
    黒こんにゃくは、スプーンで小さめに丸くくりぬき、湯どうししておきます。
  4. 4 里芋は、しっかり洗い沸騰したお湯に入れ15分ほど茹でしっかり冷ましてから、皮をむき食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 しいたけは、石突きをとり✖️印に切りこみをいれます。
    鶏もも肉も食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 深めのお鍋に、油を馴染ませ、鶏もも肉ときび砂糖をいれ炒めていきます。鶏もも肉にしっかりとおったら、水、醤油、みりん、酒を入れ一煮立ちさせます。
  7. 7 次に、にんじん、ごぼう、たけのこ、里芋、椎茸、黒こんにゃく入れ再び沸騰したら、弱火にして1時間くらいコトコト煮ていきます。全体に味が染みたら出来上がりです。
  8. 8 器に、7の煮しめ盛り付け、さやえんどうをのせ出来上がりです。

きっかけ

お節に作りました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉を最初に炒めて鶏もも肉のだしをしっかりだします。

  • レシピID:1150020598
  • 公開日:2021/01/05
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カテゴリ
煮しめその他のおせち料理
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