フライパンでおでん★味付けは塩のみ! レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 大根 1/3本
- ジャガイモ 小2個
- キャベツ(白菜でもOK) 2枚
- 白滝 200g
- ちくわ 2本
- 米ぬか(なければ米のとぎ汁) 大さじ3
- 水 500ml
- 塩 大さじ1
- 鰹節 大さじ2
作り方
-
1
大根:3cmの厚さに切り、米ぬかを入れた水で下ゆでする(水から15分ゆでる)。
ざるにあけて良く洗い米ぬかを落とす。
※米ぬかが無ければ、米のとぎ汁でOK。 -
2
ジャガイモ:皮ごとゆでる(水から15分程度)
ざるにあけ、皮をむいておく。 -
3
白滝:あく抜きをし、食べやすい長さに切る。
キャベツ大きめのざく切りにする。
ちくわ:食べやすい大きさに切る。 - 4 フライパンに水、塩を入れ、1の大根、2のジャガイモ、3のキャベツと白滝、ちくわを入れて中火で蓋をして火にかける。
- 5 最後に鰹節を入れ、2~3分火を通したら完成!
-
6
お吸い物のモトを使っても楽です。
ちくわの塩味や野菜の甘さがいいだしに♪
七味唐辛子を添えても美味です。
きっかけ
お家にある食材でおでんをつくりたくて
おいしくなるコツ
大根とじゃがいもをきちんと下茹でしておくこと。 塩は天然塩がおすすめ。(海の精など) 岩塩だととがった感じの味になるので。
- レシピID:1150020187
- 公開日:2020/11/16
関連情報
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