手作りホワイトソースで☆白菜シチュー☆ レシピ・作り方

手作りホワイトソースで☆白菜シチュー☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
お腹が減ったら
お腹が減ったら
シチューのルーを使わず手作りホワイトソースでシチューを作りました

材料(5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、人参と写真に写っていない大根はいちょう切り、白菜は一口サイズにカットします。
  2. 2 鍋に水600cc入れてコンソメのもとを小さじ2入れて、玉ねぎ人参、大根を入れて18分煮ます。
  3. 3 煮ている間に、耐熱容器に小麦粉、マーガリン、コンソメのもと小さじ1入れてラップをして500W40秒加熱します。
  4. 4 加熱したら少しずつ牛乳を入れてだまにならないように混ぜて200cc混ぜ終わったら、500W3分加熱します。
  5. 5 加熱したら、さらに牛乳200ccを少しずつ混ぜていきます。クリーム状になったらOKてす。
  6. 6 鍋に追加で一口サイズにカットした鶏肉とウインナーと白菜を入れて蓋をして5分くらい煮ます
  7. 7 鶏肉と白菜に火が通ったら、ホワイトソースを入れて軽く混ぜて、牛乳200cc加えて混ぜます。
  8. 8 全体に火が通ったら生クリームを加えて塩コショウで味を整えて混ぜて完成です

きっかけ

シチューのルーを手作りして安上がりにしようと思いました

  • レシピID:1150020171
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー白菜白菜のクリーム煮大根その他のシチュー
お腹が減ったら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る