めんつゆで簡単!ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき ひとつかみ
- 人参 半分
- ゴボウ 半分
- こんにゃく 半袋
- ネギ 半分
- エリンギ 1本
- 米 二合
- 水 2合分
- めんつゆ(3倍濃縮) 50ミリリットル
作り方
- 1 ゴボウをくしゃくしゃにしたアルミホイルをつかってこすりながら水洗いし、水につけてアク抜きする。
- 2 人参、こんにゃく、エリンギを細めに切る。
- 3 ネギを輪切りにする。
- 4 ゴボウをささがきにする。
- 5 おかまに、といだ米と、水、めんつゆ、ゴボウ、こんにゃく、人参、ネギ、エリンギを入れる。
- 6 ひじきを入れて炊飯器のスイッチをオンにする。
- 7 炊き上がったら出来上がり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません