ドイツの家庭料理、玉ねぎのケーキ レシピ・作り方

ドイツの家庭料理、玉ねぎのケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tamagoromaru
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秋の始まりに、ワインの赤ちゃん(Federweiser )と一緒に頂く、家庭料理です。

材料(4-5人分)

  • 玉ねぎ(中) 3個
  • ベーコン 60㌘
  • 2つまみ
  • ブラックペッパー 2つまみ
  • オリーブ油 大さじ1
  • フェンネルシード 2つまみ
  • 生クリーム 200㍉
  • レモン汁 50㍉
  • ★生地★
  • 強力粉 200㌘
  • 1つまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • ぬるま湯 80㍉-90㍉
  • ドライイースト 2㌘

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは細かく切ります。
    フライパンにオリーブ油をしき、玉ねぎとベーコンを中火で柔らかくなるまで炒めます。塩、ブラックペッパーで味をつけます。
  2. 2 フェンネルシードで香りづけをし、出来上がったらボウルに入れ、粗熱を取ります。
  3. 3 この間に、生地を作ります。強力粉、ドライイースト、塩、砂糖をボウルにいれ、かき混ぜます。
  4. 4 オリーブ油、ぬるま湯をゆっくりいれ、混ぜます。
    だまになったら袋にいれ、味で踏み踏みしながらこねます。15分~20分くらいこねたら、生地を丸めて15分くらい寝かせます。
  5. 5 生地を寝かしている間に、生クリームにレモン汁をボウルにいれ、固めのヨーグルトくらいになるまでミキサーで混ぜます。ここに卵を入れて混ぜます。
  6. 6 更に炒めた玉ねぎとベーコンをいれ混ぜます。
  7. 7 寝かしていた生地を薄く伸ばして、ケーキの型(私は25センチを使用)にしきます。


    オーブンは余熱で200度に温めておきます。
  8. 8 生地を敷いたら、フォークでぷすぷす全体に穴をあけます。
  9. 9 中身を流し込みます。
  10. 10 オーブン200度で30分、180度で15分焼きます。

    アルミホイルを使い、焦げ目を調整します。
  11. 11 あら熱をとったら出来上がり!

きっかけ

秋になると食べたくなります

おいしくなるコツ

好みにより玉ねぎや生クリームを調整すると良いです。 ピザ生地を半分にして薄くしたり、パイ生地を使うと軽くキッシュのようなものが仕上がります。

  • レシピID:1150019777
  • 公開日:2020/10/02
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カテゴリ
玉ねぎベーコン
関連キーワード
玉ねぎのケーキ ドイツ料理 家庭料理 オーブン
料理名
玉ねぎのケーキ
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