中華うま煮我が家風 レシピ・作り方

中華うま煮我が家風
  • 約30分
  • 500円前後
baーba
baーba
生キクラゲが入った野菜たっぷりうま煮です

材料(2人分)

  • 豚もも薄切り肉 200㌘
  • 【☆下味用】
  • ☆薄口醤油 少々
  • ☆紹興酒 小さじ1
  • ☆片栗粉 少々
  • 玉ねぎ 小1個(100㌘)
  • 人参 50㌘
  • ピーマン 大1個(50㌘)
  • 白菜(茎) 150㌘
  • 生キクラゲ 60㌘
  • 剥きエビ 6個
  • すりおろしニンニク 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 【★調味料】
  • ★味覇 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 少々
  • ★水 大さじ2
  • ★水溶き片栗粉 小さじ1〜
  • 胡麻油 少々
  • 茹で卵 1個

作り方

  1. 1 豚肉は食べ易いサイズに切ります。【☆下味】を付け片栗粉を揉み込んで置きます。
  2. 2 玉ねぎ、人参、白菜、キクラゲは食べ易いサイズに切ります。
    ピーマンはへたと中のワタを取り食べ易いサイズに切ります。
  3. 3 【★調味料】は全てを混ぜ合わせて置きます。
    フライパンにサラダ油を引きニンニクを入れて中火で肉を両面焼きます。
    野菜を火の通り難い順に入れ強火で炒めます。
  4. 4 キクラゲと剥きエビを入れ全体に火が通ったら合わせ調味料を流し入れます。
    胡麻油で照りを付けたら火を止めます。
    器に盛り付けて茹で卵を添えます。

きっかけ

野菜の消化

おいしくなるコツ

野菜は火の通りにくい順に炒めます。 合わせ調味料は片栗粉が沈殿してますので良く混ぜて入れます

  • レシピID:1150019653
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)
baーba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る