生ワカメと胡瓜と蟹の酢味噌和えグリル レシピ・作り方

生ワカメと胡瓜と蟹の酢味噌和えグリル
  • 約15分
  • 300円前後
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鍋にポット湯と酒そそぎ、生ワカメを茹でた後、胡瓜をスライス、蟹をほぐして載せる酢味噌和えです

材料(1~2人分)

  • 大匙1
  • 胡瓜 78g
  • 生ワカメ 46g
  • ポット湯 360ml
  • 小匙1
  • 酢味噌 大匙2

作り方

  1. 1 店舗で茹でられた蟹大匙1を食べやすくほぐしておく
  2. 2 胡瓜78gを、スライスする
  3. 3 胡瓜とほぐした蟹小匙1を御皿に載せる
  4. 4 生ワカメ46gを笊に載せ、水を通す
  5. 5 鍋にポット湯360mlと酒小匙1をそそぎ、生ワカメを入れ、1分弱火を通す
  6. 6 笊にワカメグリルを載せ、水とポット湯を通す
  7. 7 食べやすく4~5cmに、きざんでおく
  8. 8 胡瓜とほぐした蟹の御皿に4~5cmにきざんだ生ワカメを載せる
  9. 9 酢味噌大匙2を御皿にそそぎ味を整える

きっかけ

旅先で新しい胡瓜を売られたので

おいしくなるコツ

グリルしたイカ50~60gと酢味噌を混ぜる

  • レシピID:1150019477
  • 公開日:2020/09/01
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カテゴリ
わかめ
関連キーワード
生ワカメ 胡瓜 酢味噌
料理名
生ワカメと胡瓜と蟹の酢味噌和えグリル
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