冬瓜の干しえび餡かけ レシピ・作り方

冬瓜の干しえび餡かけ
  • 約30分
  • 300円前後
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干しえびの戻した出しと冬瓜の餡かけです

材料(2人分)

  • 冬瓜 250㌘
  • 干しえび 20㌘〜
  • 1カップ
  • 顆粒出し 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 味醂 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 干しえび はひたひたの水で戻しておきます。
    (30分以上)
    冬瓜は皮を厚く剥き食べ易いサイズに切ります。
    3分位下茹でします。
    水に晒して水気を取ります。
  2. 2 鍋に冬瓜と戻し煮汁と干しえびを入れて顆粒出しで5分ほど中火で煮ます。
    砂糖と醤油を入れて7分位弱火で煮ます。
    味醂を入れて照りを付けます。
    水溶き片栗粉でとろみを付けます。

きっかけ

冬瓜の消化

おいしくなるコツ

あくぬきは必ずします。出来れば干しえびは前日から冷蔵庫で戻します(夏期) 味つけは白出し醤油ですると白さが引き立ちます

  • レシピID:1150019301
  • 公開日:2020/08/20
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • もよよん
    もよよん
    2020/08/24 12:57
    冬瓜の干しえび餡かけ
    子供もぱくぱく食べました♪

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