冬瓜の干しえび餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜 250㌘
- 干しえび 20㌘〜
- 水 1カップ
- 顆粒出し 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 薄口醤油 小さじ1
- 味醂 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
干しえび はひたひたの水で戻しておきます。
(30分以上)
冬瓜は皮を厚く剥き食べ易いサイズに切ります。
3分位下茹でします。
水に晒して水気を取ります。 -
2
鍋に冬瓜と戻し煮汁と干しえびを入れて顆粒出しで5分ほど中火で煮ます。
砂糖と醤油を入れて7分位弱火で煮ます。
味醂を入れて照りを付けます。
水溶き片栗粉でとろみを付けます。
きっかけ
冬瓜の消化
おいしくなるコツ
あくぬきは必ずします。出来れば干しえびは前日から冷蔵庫で戻します(夏期) 味つけは白出し醤油ですると白さが引き立ちます
- レシピID:1150019301
- 公開日:2020/08/20
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- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)夕食の献立(晩御飯)
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もよよん2020/08/24 12:57子供もぱくぱく食べました♪