staubにおまかせ*サクふわ*唐揚げ レシピ・作り方

staubにおまかせ*サクふわ*唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
九龍
九龍
staubにおまかせ&DELICIA(リンナイ)の温度調節機能・タイマー機能を使って、安定した調理を目指します♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 生姜すりおろし ひとかけ
  • にんにくすりおろし ひとかけ
  • 塩胡椒 少々
  • 米粉 1カップ弱程度

作り方

  1. 1 鶏もも肉に、下味をつける。ビニール袋に全ての調味料と一口大に切った鶏もも肉を入れて、15分くらい漬けておく。
  2. 2 ストウブ20cmに、サラダ油を下から3〜4センチの深さになるように入れて、180度に設定する。180度になったら、米粉をまとわせ、5〜6個ずつ揚げていく。
  3. 3 蓋をして3分たったら、蓋を素早く横にずらして(水が油の中にたれないように)置き、ひっくり返して、蓋を開けたまま3分揚げる。
  4. 4 ひっくり返した後は、何回かゆすってあげると、底にへばりつきにくいです。

きっかけ

ストウブ特有の火加減、いろいろありますが、せっかくついてるデリシアの温度調節機能を使って、もっと楽して調理したいと思い試してます。備忘録です。

おいしくなるコツ

今回は米粉のみで揚げたので、ふわサクな唐揚げでしたが、片栗粉の方が衣感があって歯応えや食べ応えがありますよ(*´∇`*)お好みで♡

  • レシピID:1150018925
  • 公開日:2020/08/01
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉ストウブ
九龍
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つくったよレポート(2件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/08/03 19:21
    staubにおまかせ*サクふわ*唐揚げ
    サクッとしておいしかったです(^_^)ありがとうございました!
  • Banbe
    Banbe
    2020/08/01 09:38
    staubにおまかせ*サクふわ*唐揚げ
    片栗粉で作ってみました。
    美味しかったです!

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