つぶ貝の甘辛煮 レシピ・作り方

材料(6人分)
- つぶ貝 8個
- 醤油 50ml
- みりん 50ml
- 酒 100ml
- きび砂糖 大さじ2
- 水 1カップ
作り方
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1
つぶ貝の汚れをしっかり落とします。落としたら、1時間くらい水につけておきます。
※つぶ貝の唾液腺は、取り除いてください。 - 2 お鍋にたっぷり水(分量外)をいれ沸騰したらつぶ貝をいれ、30秒くらい茹でてから水ですさらに洗います。
- 3 鍋に、貝の口を下にして水をいれ火をつけます。沸騰したら、お酒をいれ一煮立ちさせます。次に、醤油、みりん砂糖を入れ煮ていきます。煮汁を貝の口にかけながら煮ていきます。
-
4
煮汁が半分くらいになったらできあがりです。
きっかけ
つぶ貝が買えたので作りました。
おいしくなるコツ
必ず、唾液腺は、取ってから調理してください。 ※市販のつぶ貝は、唾液腺の処理はしてあります。
- レシピID:1150018638
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- カテゴリ
- つぶ貝

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つくったよレポート(1件)
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ころころん♡2022/06/02 17:41つぶ貝とバイ貝を煮てみました♡
美味しく頂きました♡