つぶ貝の甘辛煮 レシピ・作り方

つぶ貝の甘辛煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
市販のつぶ貝で作りました。

材料(6人分)

  • つぶ貝 8個
  • 醤油 50ml
  • みりん 50ml
  • 100ml
  • きび砂糖 大さじ2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 つぶ貝の汚れをしっかり落とします。落としたら、1時間くらい水につけておきます。
    ※つぶ貝の唾液腺は、取り除いてください。
  2. 2 お鍋にたっぷり水(分量外)をいれ沸騰したらつぶ貝をいれ、30秒くらい茹でてから水ですさらに洗います。
  3. 3 鍋に、貝の口を下にして水をいれ火をつけます。沸騰したら、お酒をいれ一煮立ちさせます。次に、醤油、みりん砂糖を入れ煮ていきます。煮汁を貝の口にかけながら煮ていきます。
  4. 4 煮汁が半分くらいになったらできあがりです。

きっかけ

つぶ貝が買えたので作りました。

おいしくなるコツ

必ず、唾液腺は、取ってから調理してください。 ※市販のつぶ貝は、唾液腺の処理はしてあります。

  • レシピID:1150018638
  • 公開日:2020/07/30
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つぶ貝
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つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/06/02 17:41
    つぶ貝の甘辛煮
    つぶ貝とバイ貝を煮てみました♡
    美味しく頂きました♡

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