オカヒジキのお浸し レシピ・作り方

オカヒジキのお浸し
  • 約15分
  • 100円以下
AKKOのレシピ
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栄養価の高いオカヒジキは、無農薬栽培がほとんどなので安心して食べれます。色合いも良いのでお弁当のおかずにもピッタリです。

材料(2人分)

  • オカヒジキ 1/2袋
  • 板かまぼこ 1/2個
  • 梅干し 2㎝ぐらいのを3つ
  • 焼き海苔 1枚
  • 麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 板かまぼこは細切りにしておきます。
  2. 2 梅干しは種を取って包丁で細かく刻んでおきます。
  3. 3 オカヒジキは太い茎の部分だけ取り除いておきます。
  4. 4 お鍋にお湯を沸かして、オカヒジキの茎の部分を先に入れて30秒、その後に柔らかい葉の部分を入れて更に30秒ぐらい茹でます。
  5. 5 茹で上がったオカヒジキは水で冷やして3㎝ぐらいにカットします。
  6. 6 よく水気を切ったオカヒジキと麺つゆ、刻んだ梅、焼き海苔を細かく千切って全て混ぜ合わせたら出来上がりです。

きっかけ

最近ハマっているオカヒジキ、スーパーで見つけたら必ず買ってます。身体にもいいし、無農薬栽培ってのが何とも惹かれるところです。基本的に虫が付かない野菜らしく、虫大嫌いな私にとっては有難いのです

おいしくなるコツ

オカヒジキの茎の部分は結構固くて、口の中に残ったりするので本来は捨てるそうなのですが、固いとこだけ長めに茹でることで食感は均一になります。

  • レシピID:1150017983
  • 公開日:2020/06/03
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カテゴリ
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