イワシの蒲焼き レシピ・作り方

イワシの蒲焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきぽんまめ
ゆきぽんまめ
手軽に蒲焼き

材料(5匹人分)

  • イワシ 5匹
  • 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • a酒 大さじ2
  • a醤油 大さじ2
  • aみりん 大さじ2
  • a砂糖 大さじ2
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 イワシは頭付きの場合、頭はキッチンバサミで切り落とし、そのままバサミでお腹部分まで切り込みを入れて内臓をかき出す
  2. 2 そのまま背骨に沿って指で開いて背骨を取る!
    綺麗に内臓部分を丁寧に洗い落とせば臭みも出ません!!
  3. 3 気になる方は水気を切って、酒大さじ2をかけて10分ほど置いてさらに臭みを取ってください
    私はしなくても臭い気になりません
  4. 4 水気を切ったイワシに小麦粉を両面に薄く叩いて、
    少量の油で揚げ焼きする
  5. 5 aを混ぜ合わせてフライパン入れて焦げないように熱して
    4のイワシにタレを絡める
  6. 6 お好みでゴマや刻んだ大葉を乗せても美味しいです

きっかけ

イワシが安かったので!

おいしくなるコツ

内臓の赤い血がなくなるまでよく洗い流せば臭み知らずです

  • レシピID:1150017734
  • 公開日:2020/05/22
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カテゴリ
いわし小麦粉
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