イワシの蒲焼き レシピ・作り方
材料(5匹人分)
作り方
- 1 イワシは頭付きの場合、頭はキッチンバサミで切り落とし、そのままバサミでお腹部分まで切り込みを入れて内臓をかき出す
-
2
そのまま背骨に沿って指で開いて背骨を取る!
綺麗に内臓部分を丁寧に洗い落とせば臭みも出ません!! -
3
気になる方は水気を切って、酒大さじ2をかけて10分ほど置いてさらに臭みを取ってください
私はしなくても臭い気になりません -
4
水気を切ったイワシに小麦粉を両面に薄く叩いて、
少量の油で揚げ焼きする -
5
aを混ぜ合わせてフライパン入れて焦げないように熱して
4のイワシにタレを絡める - 6 お好みでゴマや刻んだ大葉を乗せても美味しいです
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