ビールにピッタリ!苦味を抑えたゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ビールにピッタリ!苦味を抑えたゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 1,000円前後
お腹が減ったら
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ゴーヤチャンプルーは苦味があるので、食べやすいようにゴーヤの下処理をしました。子供でも美味しく食べれると思います。ご飯にもビールにもピッタリです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 材料を準備します。もやしは水洗いして水気を切っておきます。木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気を切ります。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、種の部分はスプーンでしっかり取り除き、輪切りにしたら、塩を少々まぶしておきます。
  3. 3 沸騰させた鍋にゴーヤを入れ軽く茹でて、ザルに取り出しておきます。
  4. 4 スパムは細切りにします。
  5. 5 フライパンにサラダ油をしいて、スパムを炒めたらもやし、ゴーヤを入れて炒めます。
  6. 6 豆腐をちぎって加えます。
  7. 7 ゴーヤチャンプルーのもとを入れて味付けしたら、溶き卵を入れて炒めます。
  8. 8 完成

きっかけ

ゴーヤチャンプルーは大好きなのですが、子供があまり食べてくれないのでなんとか苦味を抑えるように下処理しました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの種の部分をしっかりとることが大切です。白い部分は取りきるようにしてください。スパムは、しっかり炒めると美味しくなります。スパムがなければ、ランチョンミートや、豚肉でも美味しいです。

  • レシピID:1150017423
  • 公開日:2020/05/05
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ木綿豆腐
関連キーワード
ゴーヤ 沖縄料理 おつまみ 大皿
料理名
ゴーヤチャンプルー
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