*下味冷凍シリーズ*えのきみそつくね レシピ・作り方

*下味冷凍シリーズ*えのきみそつくね
  • 約30分
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
えのきを使ってヘルシーにかさ増し。
みそがきいた和風味。
冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 *下味作り*
    えのきは1cm長さに切ってほぐす。万能ネギは小口切りにする。
    しょうがをすりおろしておく。
  2. 2 ボウルにひき肉、えのき、万能ネギ、★の材料をいれてまぜ、4等分して小判型にし、1個ずつラップでつつむ。
  3. 3 保存袋にいれて、空気を抜いて冷凍する。
  4. 4 *調理*
    凍ったままフライパンにいれ、中火にかける。
    フライパンがあたたまったら水大さじ2を加えてふたをし、弱火で12ー15分蒸し焼きにする。
  5. 5 途中で返し、火が通ったら器に盛り、青じそをそえる。

きっかけ

復職に向けて時短料理を考案中。

おいしくなるコツ

解凍しながら火を通すので、水を加えて蒸し焼きにすると焦げにくくなる。

  • レシピID:1150017324
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずフライパン一つでできる鶏ひき肉つくね簡単夕食
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る