*下味冷凍シリーズ*えのきみそつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
*下味作り*
えのきは1cm長さに切ってほぐす。万能ネギは小口切りにする。
しょうがをすりおろしておく。 - 2 ボウルにひき肉、えのき、万能ネギ、★の材料をいれてまぜ、4等分して小判型にし、1個ずつラップでつつむ。
- 3 保存袋にいれて、空気を抜いて冷凍する。
-
4
*調理*
凍ったままフライパンにいれ、中火にかける。
フライパンがあたたまったら水大さじ2を加えてふたをし、弱火で12ー15分蒸し焼きにする。 - 5 途中で返し、火が通ったら器に盛り、青じそをそえる。
きっかけ
復職に向けて時短料理を考案中。
おいしくなるコツ
解凍しながら火を通すので、水を加えて蒸し焼きにすると焦げにくくなる。
- レシピID:1150017324
- 公開日:2020/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みそがきいた和風味。
冷凍保存:2-3週間 空気を抜いて平らにすること。