現在地
冷汁  > 

冷や汁風ぶっかけご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • サバの水煮缶

    1/2缶

  • キュウリ

    1/3本

  • 塩(キュウリ塩もみ)

    小さじ1〜2

  • 味噌

    大さじ1

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 豆腐

    150g

  • 200ml

  • 大葉

    2枚

  • ミョウガ

    1本

  • ご飯

    100g

  • 白ごま

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷や汁風ぶっかけご飯
  • 300円前後

あじが無くてもサバ缶で代用!!
たっぷりタンパク質補給。簡単栄養飯!

作り方

  • 1

    キュウリを薄く輪切りにし、塩を振って馴染ませておく。そのまま
    10分程おく。

  • 2

    大葉とミョウガは千切りにしておく

  • 3

    水200mlをボールに入れ、顆粒だし、味噌をよく溶かす。
    そこに水気を軽く切った豆腐を崩しながら混ぜる

  • 4

    サバ缶の1/2の量をボールに加え、身をほぐしながら混ぜる。

  • 5

    1で、塩をまぶしていたキュウリを10回くらい揉み、水ですすいだらよく絞って、ボールに加える。

  • 6

    ゴマを加えた、具汁は一度冷蔵庫入れ冷やす。
    氷を2個くらい入れてかき混ぜるとすぐに冷えるので、時間がない時は氷を入れる。

  • 7

    軽くもったご飯は少し冷めてから、
    冷えた汁を上からかけ、仕上げに大葉とミョウガをのせて完成!

きっかけ

サバ缶を持て余していたので、アレンジできるレシピにしました。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 加工食品 > さば缶

レシピID: 1150017008

公開日:2020.04.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • あやなおちゃん

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷や汁風ぶっかけご飯のページ上部へ