鯖のあら汁 レシピ・作り方

鯖のあら汁
  • 約30分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
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鯖のあらで、あら汁を作りました。出汁なしで美味しいお味噌汁が作れます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鯖を三枚におろした時に出た、頭と骨の部分を使います。
    頭は、エラをはずして半分くらいに切り、骨の部分も食べやすい大きさに切り、ざるにいれ熱湯をかけ臭みをとります。
  2. 2 お鍋に水を入れ、1のさばのあらをいれ、火をつけます。
  3. 3 大根、にんじん、玉ねぎをお好みの大きさに切り、2の鍋にいれます。沸騰したら、弱火から中火でことこと20分くらい煮ていきます。
  4. 4 具材に火が通ったら、お味噌を溶かし入れ味を整えます。最後に斜め切りにした長ネギとサイの目に切ったとうふをいれ再び沸騰したら火を止めお椀によそってできあがりです。

きっかけ

鯖の味噌煮で残った鯖のあらを使ってあら汁にしました。

おいしくなるコツ

お味噌の量は、お好みで調整してください。 ※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。お味噌の風味が損なわれるようです。

  • レシピID:1150016449
  • 公開日:2020/02/28
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カテゴリ
真さば玉ねぎにんじん大根あら汁
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