手羽先だしのおでん レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(6人分)
作り方
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1
大根は皮をむきお好きな大きさに切り、お米のとぎ汁を使って茹でます。
※米のとぎ汁が無ければ、水を使ってください。米のとぎ汁で茹でた方が苦味がなくなれるみたいです。 -
2
茹であがったらザルにあげます。
洗わなくって大丈夫です。 - 3 こんにゃくも、お好みのかたちに切り熱湯をかけておきます。
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4
練り物もお好みの大きさに切ります。
うちは小さな子供もいるので小さめにかきっています。 -
5
土鍋に分量の水昆布を入れます。
(昆布は食べやすいように、キッチンハサミで細かく切っていれます。)
大根、手羽先をいれ、火をつけます。 -
6
他の材料も入れます。沸騰してきたら弱火にします。
分量の醤油、みりんを入れます。
茹でたまごも殻むき入れます。
手羽先に火が通ったら味をみながら塩で味を整えます。 - 7 弱火でことこと30分くらい煮たら出来上がりです。
きっかけ
お友だちに教えてもらいました。手羽先だしおでん美味しいですよ(^O^)
おいしくなるコツ
手羽先のだしで簡単に美味しいおでんができます。 お好みの具を入れてください。
- レシピID:1150016201
- 公開日:2020/02/15
関連情報
- カテゴリ
- おでん化学調味料を使わない手羽先
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