手羽先だしのおでん レシピ・作り方

手羽先だしのおでん
  • 約1時間
  • 2,000円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
手羽先の旨味で、味付けは醤油、みりんだけで、おいしいおでんができます。分量は、お鍋1つ分です。次の日も食べたいので、分量の倍で、お鍋2つで作ります。

材料(6人分)

  • 大根 1/2本
  • はんぺん 1/2枚
  • 手羽先 6本
  • ちくわ 1本
  • 黒こんにゃく 100グラム
  • お好きな練り物 2〜3種類
  • 茹でたまご 6個
  • 1200ml
  • だし昆布 10cm
  • 醤油 70ml
  • 少量
  • みりん 30ml
  • ※写真の材料は、倍量です。

作り方

  1. 1 大根は皮をむきお好きな大きさに切り、お米のとぎ汁を使って茹でます。
    ※米のとぎ汁が無ければ、水を使ってください。米のとぎ汁で茹でた方が苦味がなくなれるみたいです。
  2. 2 茹であがったらザルにあげます。
    洗わなくって大丈夫です。
  3. 3 こんにゃくも、お好みのかたちに切り熱湯をかけておきます。
  4. 4 練り物もお好みの大きさに切ります。
    うちは小さな子供もいるので小さめにかきっています。
  5. 5 土鍋に分量の水昆布を入れます。
    (昆布は食べやすいように、キッチンハサミで細かく切っていれます。)
    大根、手羽先をいれ、火をつけます。
  6. 6 他の材料も入れます。沸騰してきたら弱火にします。
    分量の醤油、みりんを入れます。
    茹でたまごも殻むき入れます。
    手羽先に火が通ったら味をみながら塩で味を整えます。
  7. 7 弱火でことこと30分くらい煮たら出来上がりです。

きっかけ

お友だちに教えてもらいました。手羽先だしおでん美味しいですよ(^O^)

おいしくなるコツ

手羽先のだしで簡単に美味しいおでんができます。 お好みの具を入れてください。

  • レシピID:1150016201
  • 公開日:2020/02/15
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カテゴリ
おでん化学調味料を使わない手羽先
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つくったよレポート(3件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2020/02/26 09:11
    手羽先だしのおでん
    美味しくできました!
  • ゆか09
    ゆか09
    2020/02/23 18:02
    手羽先だしのおでん
    手羽先、牛スジよりも食べやすくて美味しかったです♪
    ありがとうございました(^^)
  • もよよん
    もよよん
    2020/02/18 15:57
    手羽先だしのおでん
    手羽先沈んで写ってませんが美味しかったです♪

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