さっぱり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐を電子レンジ対応のクッキングペーパーに包み、耐熱皿に入れラップをして500Wで3分加熱する。重しをしてあら熱を取り、余分な水分を捨てる。
- 2 ボウルに、みじん切りにした玉ねぎ、あら熱の取れた豆腐を入れ混ぜる。
- 3 2のボウルに豚ひき肉、その他調味料、パン粉を入れこねる。6等分にして丸めて真ん中をくぼませる。
- 4 フライパンに油をしき、強火で3分焼き、ひっくり返し、フタをして裏面は弱火で10分焼く。
きっかけ
ハンバーグソースを使わずに、美味しいハンバーグが出来ないかなと思い、調味料をタネに混ぜて焼いてみました。
おいしくなるコツ
豆腐は電子レンジで加熱すると簡単に水分を取ることが出来ます。電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のクッキングペーパーを利用して下さい。
- レシピID:1150015998
- 公開日:2020/02/02
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません