味付け白だしのみ、簡単だし巻き卵 レシピ・作り方

味付け白だしのみ、簡単だし巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
だしをとるのが面倒くさい時、白だしがあれば簡単に作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵4個を割り、白だし、水を加えてかきまぜる。
  2. 2 卵焼き機にサラダ油をいれ、キッチンペーパーで全体にのばし、中火にかける。

    *3回焼くときにもこのキッチンペーパーを使うので捨てないで。
  3. 3 卵液を菜箸でたらし、じゅっと白くなったら熱くなった証拠。1で作った卵液1/3を流し入れ、半熟状態になるまで待つ。
    途中、ぷくっとなった気泡は卵焼きが破れない程度に菜箸でつつく。
  4. 4 卵をまいたら、奥へ。
    あいたところにサラダ油をしく。(先程使ったキッチンペーパーで)
    また、残りの1/3量の卵液を流し入れる。
  5. 5 同様にまき、残りの1/3量を流し入れ繰り返す。
  6. 6 まき終わったら、
  7. 7 ラップでくるんで形を整える。

    きれいだったらこの工程なしでOK。
  8. 8 6等分に切って、飾れば完成。

    そのままでもいいですが、今回は大葉をしいてみました。
    大根おろしをそえても○

きっかけ

お店で食べただし巻き卵が美味しかったので作りたかったが、出汁をとる時間がない、そんな時に思いつきました。

おいしくなるコツ

そのままでも味がしっかりしてます。 冷めてもおいしいです。

  • レシピID:1150015966
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きごはんのお弁当(大人用)黄色系のおかずお弁当 卵焼き
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る