酢で煮る牛蒡サラダグリル レシピ・作り方

酢で煮る牛蒡サラダグリル
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
牛蒡外皮をのぞき、細かくきざんでお酢で茹でるサラダグリルです

材料(2人分)

  • 牛蒡 136g
  • ポット湯 550ml
  • ミョウバン 小匙0、2~0、4
  • 穀物酢 大匙1~2
  • 御湯 300ml
  • 酢で茹でた牛蒡 140g

作り方

  1. 1 牛蒡136gの外皮をグローブでさすりながらむく
  2. 2 食べやすく0、2cmにきざんでおく
  3. 3 鍋にポット湯550mlとミョウバン小匙0、2~0、4を入れ、1分弱火を通す
  4. 4 きざんだ牛蒡136gに4~5分中火を通す
  5. 5 笊に茹でた牛蒡を載せ、ポット湯と水を通す
  6. 6 鍋に御湯300mlと穀物酢大匙1~2をそそぐ
  7. 7 笊に載せ水を通した牛蒡136gを御湯と穀物酢を入れた鍋に入れ、2~4分弱火を通す
  8. 8 再び、笊にグリル牛蒡を載せ、茹で湯と水を通す
  9. 9 ボウルに水300mlをそそぐ
  10. 10 茹でた牛蒡を水にさらす
  11. 11 笊に酢で茹でた牛蒡140gを載せ、水を通す
  12. 12 タッパー容器に酢牛蒡グリルを載せる

きっかけ

サラダと麺グリルなどに入れる下ごしらえです

おいしくなるコツ

オイル系ドレッシング70mlと混ぜる

  • レシピID:1150015826
  • 公開日:2020/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
牛蒡 ミョウバン ポット湯 穀物酢
料理名
酢で煮る牛蒡サラダグリル
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る