ゴーヤの肉詰めボート・お好み焼き味。 レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰めボート・お好み焼き味。
  • 約10分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
季節野菜で栄養満点のゴーヤを肉詰めボートにしました。
ゴーヤの苦みも簡単に出来るお好み焼きソースで和らぎます。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 合挽き肉 150g
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個分
  • 1個
  • ◎パン粉 大さじ3
  • ◎牛乳 大さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • ●とんかつソース 大さじ2
  • ●ケチャップ 小さじ2
  • ●はちみつ 小さじ2
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、◎を合わせておく。
    ●を合わせておく。
  2. 2 ゴーヤは綺麗に洗い両端を少し落とす。
    縦半分に切って、中の白いワタを取る。
  3. 3 フライパンに熱湯を沸かして塩小さじ1(分量外)を入れて、ゴーヤを入れて一分程茹でる。
  4. 4 ゴーヤの水気を切って冷ましておく。
  5. 5 ボウルに挽き肉と合わせた◎、卵と玉ねぎのみじん切りを入れて塩・胡椒とナツメグを入れてよく混ぜる。
  6. 6 ゴーヤの中に小麦粉(分量外)を振って、混ぜた挽き肉を詰める。
  7. 7 フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉面を下に蓋をして焼く。
    途中でひっくり返して中迄火が通る迄焼く。
    合わせておいた●とマヨネーズと共にどうぞ。

きっかけ

ゴーヤの苦みをハンバーグの肉だねと簡単お好み焼きソースで和らげました。 紅生姜も一緒に食べると、更に苦みが和らぎます。

おいしくなるコツ

③の工程でゴーヤを茹でるのはサッとでOKです。

  • レシピID:1150015091
  • 公開日:2019/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おもてなし料理300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 おつまみ 旬野菜 栄養 肉詰め
料理名
ゴーヤの肉詰めボート・お好み焼き味。
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る