ゴーヤの肉詰めボート・お好み焼き味。 レシピ・作り方
![ゴーヤの肉詰めボート・お好み焼き味。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/781f29d55b0cc410b7382dd89d3aac02af026a7c.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにし、◎を合わせておく。
●を合わせておく。 -
2
ゴーヤは綺麗に洗い両端を少し落とす。
縦半分に切って、中の白いワタを取る。 -
3
フライパンに熱湯を沸かして塩小さじ1(分量外)を入れて、ゴーヤを入れて一分程茹でる。
-
4
ゴーヤの水気を切って冷ましておく。
-
5
ボウルに挽き肉と合わせた◎、卵と玉ねぎのみじん切りを入れて塩・胡椒とナツメグを入れてよく混ぜる。
-
6
ゴーヤの中に小麦粉(分量外)を振って、混ぜた挽き肉を詰める。
-
7
フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉面を下に蓋をして焼く。
途中でひっくり返して中迄火が通る迄焼く。
合わせておいた●とマヨネーズと共にどうぞ。
きっかけ
ゴーヤの苦みをハンバーグの肉だねと簡単お好み焼きソースで和らげました。 紅生姜も一緒に食べると、更に苦みが和らぎます。
おいしくなるコツ
③の工程でゴーヤを茹でるのはサッとでOKです。
- レシピID:1150015091
- 公開日:2019/08/22
関連情報
![きよみんーむぅ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83e9ed8870908a9dabcb554fcc9c193d07ee8387.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴーヤの苦みも簡単に出来るお好み焼きソースで和らぎます。