ささみの梅しそ竜田揚げ。 レシピ・作り方

ささみの梅しそ竜田揚げ。
  • 約30分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
おつまみに、お弁当に!
定番の梅しそ揚げに竜田揚げの下味を付けて作りました。

材料(2~3人分)

  • ささみ 5本
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎生姜のすりおろし 大さじ1
  • 梅干し 大3個
  • 紫蘇 5枚
  • 片栗粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ささみはスジを取って半分に切る。
    梅干しは種を取って叩いておく。
    紫蘇も半分に切る。
  2. 2 ビニール袋にささみと◎を入れてよく揉み込み、15分位置いておく。
  3. 3 紫蘇の上に叩いた梅干しを置いて、下味が付いたささみを巻く。
  4. 4 片栗粉と小麦粉を同量混ぜた衣を付ける。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、170度位の温度でささみを揚げる。

きっかけ

梅しそフライを和風味にしました。

おいしくなるコツ

酸味の強い梅干しで作りました。 酸っぱいのが苦手な方は、梅干しの量を減らすか甘めの梅干しがいいですね。

  • レシピID:1150014991
  • 公開日:2019/07/22
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カテゴリ
ささみ300円前後の節約料理お弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食
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お弁当 おつまみ おかず フライ 揚げ物 梅しそ
料理名
ささみの梅しそ竜田揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • jun.
    jun.
    2020/04/22 08:22
    ささみの梅しそ竜田揚げ。
    子供が紫蘇が苦手なので海苔を代わりに使いました。海苔と梅も美味しかったです(^o^)ありがとうございました。

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