【基本の和食】具だくさん・炒り豆腐。 レシピ・作り方

【基本の和食】具だくさん・炒り豆腐。
  • 約10分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
基本の和食、炒り豆腐に蓮根を入れてシャキシャキ食感にしました。
具だくさんでボリューミーです。

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 鶏挽き肉 100g
  • ちくわ 2本
  • 蓮根 5cm(約100g)
  • にんじん 5cm(約70g)
  • 青ネギ 3~4本
  • 2個
  • ◎出し汁 100ml
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1と1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。
  2. 2 蓮根とにんじん、ちくわと青ネギは粗めのみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏挽き肉を入れて炒める。
  4. 4 鶏挽き肉の色が変わってきたら、蓮根、にんじん、ちくわを入れて炒める。
  5. 5 水切りをした木綿豆腐を潰しながら入れて炒める。
  6. 6 ◎の調味料を入れる。
  7. 7 汁気がほば半分位になったら、溶いた卵を回しかける。
  8. 8 殆ど汁気が無くなる迄煮詰めたら、青ネギを入れてサッと混ぜる。

きっかけ

具だくさんで立派な一品になりますね。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすれば、時短になります。 豆腐はボリューム満点な木綿豆腐をお勧めします。

  • レシピID:1150014748
  • 公開日:2019/05/14

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炒り豆腐簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理木綿豆腐
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炒り豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2021/04/16 21:09
    【基本の和食】具だくさん・炒り豆腐。
    いただき物のたけのこも入れてみました。美味しくできました!

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