定番和食‼︎ オクラの胡麻和え レシピ・作り方

定番和食‼︎  オクラの胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
AKKOのレシピ
AKKOのレシピ
夕食の一品に。お酒のおつまみにもなります。
お弁当に入れても◎

材料(2人分)

  • オクラ 1袋(だいたい10個ぐらい)
  • ☆すり胡麻 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かして、オクラを2分程茹でます。
  2. 2 茹で上がったオクラは水で冷まし、しっかり水を切ります。
  3. 3 オクラはヘタの部分と細くなっているところを2㎝程カットします。
  4. 4 最後に☆を混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

デパ地下で買ったオクラの胡麻和えが美味しくて、家でも再現してみたく作りました。

おいしくなるコツ

白胡麻はちゃんとすり鉢で擦った方が、胡麻の香りが引き立ちます。

  • レシピID:1150014574
  • 公開日:2019/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理お弁当のおかず全般
AKKOのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る