おかか豆腐つくね。 レシピ・作り方

おかか豆腐つくね。
  • 約10分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
超ヘルシー!
タネはほぼ豆腐のあっさりつくねです。
甘辛味でお弁当にもぴったりですね。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 鶏挽き肉 100g
  • ちくわ 2本
  • 鰹節 8g
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎生姜のすりおろし 大さじ1
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐はしっかりと水切りをしておく。
  2. 2 ●を合わせておく。

    ちくわは5ミリ角位に切る。
  3. 3 ボウルに水切りをした豆腐を崩して入れ、鶏挽き肉・ちくわ・鰹節と◎を入れてよく混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、お好きな形にしたつくねタネを入れて中まで火が通る様に両面じっくりと焼く。
  5. 5 合わせておいた●を入れて絡める。

きっかけ

あっさりヘルシーなつくねを食べたい時にいいですね。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水気をしっかりと切ると、よりお肉っぽくなります。 前日に冷蔵庫に入れて半日位水切りすると、豆腐とはわからない位です。

  • レシピID:1150013946
  • 公開日:2018/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね簡単おつまみ100円以下の節約料理簡単夕食木綿豆腐
関連キーワード
ヘルシー 簡単 おつまみ お弁当
料理名
つくね
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る