蕪と鶏そぼろのとろみ餡 レシピ・作り方

蕪と鶏そぼろのとろみ餡
  • 約30分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
山椒の風味が美味しい。蕪とそぼろのトロトロ煮込みです。

材料(2人分)

  • 蕪(小) 6個(300g)
  • 鶏もも肉の挽肉 150g
  • 鰹と昆布のお出汁 500ml
  • 日本酒 大さじ2杯
  • 味醂 大さじ2杯
  • 薄口醤油 小さじ2杯
  • 山椒の実 10g
  • 生姜の絞り汁 ひとかけら分
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 青ネギ(刻み) ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に鰹と昆布のお出汁、日本酒、味醂、薄口醤油を入れて火にかけます。皮を剥いた蕪を鍋に入れて落し蓋をして10分程度煮込みます。
  2. 2 鶏もも肉の挽肉を加えて、ほぐしながらな弱火で煮込みます。挽肉から出る灰汁をすくい取り、山椒の実、生姜の絞り汁を加えてから落し蓋をして更に10分程度煮込みます。
  3. 3 爪楊枝などを刺して、蕪の柔らかくなったことを確認してから、水溶き片栗粉を少しづつ加えてとろみをつけます。
  4. 4 器に蕪を並べて、とろみのついた汁を回し入れます。蕪の上に青ネギを添えます。

きっかけ

蕪が美味しい季節になりましたので、鶏ひき肉と煮込みました。

おいしくなるコツ

蕪はトロトロに柔らかくなるまで煮込みます。 山椒の実を加えると、ピリッと味が引きしまります。 柚子を入れても美味しいですね。

  • レシピID:1150013681
  • 公開日:2018/07/09
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