ミニ椎茸のつくだ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 400g
- 鰹と昆布の出汁 400ml
- 日本酒 大さじ2杯
- 味醂 大さじ1杯
- 薄口醤油 大さじ1杯
作り方
- 1 ミニ椎茸を水洗いしてから、ザルで水きりします。
- 2 鍋に①のミニ椎茸と出汁、日本酒、味醂、薄口醤油を入れて火にかけます。
- 3 沸騰してきましたら、弱火にして煮汁が1/2程度まで煮詰めます。
きっかけ
ミニ椎茸が手に入ったので、つくだ煮にしてみました。
おいしくなるコツ
長期間保存したいときは、お醤油を増やし砂糖も加えて濃いめの味付けにして下さい。 煮汁は他の料理の調味料としても使えます。
- レシピID:1150013586
- 公開日:2018/06/10
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