ミニ椎茸のつくだ煮 レシピ・作り方

ミニ椎茸のつくだ煮
  • 約30分
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
かわいい赤ちゃん椎茸を見つけましたので、つくだ煮に。椎茸の味が凝縮されて、美味しいです。ご飯やお酒のお供にどうぞ。

材料(2人分)

  • 椎茸 400g
  • 鰹と昆布の出汁 400ml
  • 日本酒 大さじ2杯
  • 味醂 大さじ1杯
  • 薄口醤油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ミニ椎茸を水洗いしてから、ザルで水きりします。
  2. 2 鍋に①のミニ椎茸と出汁、日本酒、味醂、薄口醤油を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰してきましたら、弱火にして煮汁が1/2程度まで煮詰めます。

きっかけ

ミニ椎茸が手に入ったので、つくだ煮にしてみました。

おいしくなるコツ

長期間保存したいときは、お醤油を増やし砂糖も加えて濃いめの味付けにして下さい。 煮汁は他の料理の調味料としても使えます。

  • レシピID:1150013586
  • 公開日:2018/06/10
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