烏賊とトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメ烏賊ゴロ(内臓) 2杯分
- スルメ烏賊ゲソ 2杯分
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 玉ねぎ(微塵切り) 1個
- 生姜(すりおろし) ひとかけら
- にんにく(すりおろし) ひとかけら
- 椎茸 50g程度
- カットトマト缶詰 1缶
- コンソメ顆粒 1/2袋
- ワイン 150ml
- ローリエ 2枚
- ターメリック ひとふり
- 塩胡椒 ひとつまみ
- レモン汁 1/3個分程度
- 乾燥パスタ 2束
- バジルの葉 2〜3枚
作り方
- 1 新鮮な烏賊のゴロを用意します。下足は1cm弱の長さに切り分けます。
- 2 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと生姜を炒め香り付け、微塵切りにした玉ねぎを炒めます。椎茸も炒めます。
- 3 ①の烏賊ゴロとゲソを加えて炒めます。
- 4 トマト缶、コンソメ、ワイン、ローリエの葉を加え、煮込みます。
-
5
煮詰まってきましたら、ターメリック、塩胡椒で味を整えます。
最後にレモン汁を振りかけます。 - 6 パスタは指定の時間を目処に茹でます。
-
7
お皿にパスタをねじるように盛り付け、⑤のソースをかけます。
微塵切りにしたバジルの葉を添えます。
きっかけ
新鮮なスルメ烏賊が手に入りましたので。家庭菜園のバジルを使ってパスタを作りました。
おいしくなるコツ
お刺身用の新鮮な烏賊のゴロを使います。 バジルを添えることで、香りがとても引き立ちます。
- レシピID:1150013585
- 公開日:2018/06/10
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