烏賊とトマトのパスタ レシピ・作り方

烏賊とトマトのパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
コクのある烏賊ゴロを隠し味にしたパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新鮮な烏賊のゴロを用意します。下足は1cm弱の長さに切り分けます。
  2. 2 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと生姜を炒め香り付け、微塵切りにした玉ねぎを炒めます。椎茸も炒めます。
  3. 3 ①の烏賊ゴロとゲソを加えて炒めます。
  4. 4 トマト缶、コンソメ、ワイン、ローリエの葉を加え、煮込みます。
  5. 5 煮詰まってきましたら、ターメリック、塩胡椒で味を整えます。
    最後にレモン汁を振りかけます。
  6. 6 パスタは指定の時間を目処に茹でます。
  7. 7 お皿にパスタをねじるように盛り付け、⑤のソースをかけます。
    微塵切りにしたバジルの葉を添えます。

きっかけ

新鮮なスルメ烏賊が手に入りましたので。家庭菜園のバジルを使ってパスタを作りました。

おいしくなるコツ

お刺身用の新鮮な烏賊のゴロを使います。 バジルを添えることで、香りがとても引き立ちます。

  • レシピID:1150013585
  • 公開日:2018/06/10
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いか全般バジルトマト系パスタ
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