豚挽肉と韓国海苔茹でキャベツ丼 レシピ・作り方

豚挽肉と韓国海苔茹でキャベツ丼
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
炊き立て御飯にスチームキャベツと韓国海苔と豚挽肉を乗せるどんぶり

材料(1人分)

  • お米(炊飯米95g) 1、5合
  • ミネラル水 300ml
  • 豚挽肉 45g
  • 生姜 5g
  • 小匙1
  • 味醂 小匙0、5
  • 醤油 小匙1
  • スチーム水 298ml
  • キャベツ 39g
  • 韓国海苔 大匙2~2、5
  • マヨネーズ 大匙1、5

作り方

  1. 1 お米1、5合を水でとぎ、ミネラル水300mlをそそぐ
  2. 2 炊飯後、茶碗に95g御飯と韓国海苔大匙2~2、5を乗せる
  3. 3 フライパンに油小匙1と刻んだ生姜5gを0、2分温める
  4. 4 豚挽肉45gをフライパンに乗せ2分中火を通す
  5. 5 味醂小匙0、5と醤油小匙1をフライパンにそそぎ0、5分強火を通す
  6. 6 スチーム器にスチーム水298mlを入れる
  7. 7 キャベツ39gを食べやすく整える
  8. 8 キャベツを笊に乗せ水を通す
  9. 9 スチーム器にキャベツを載せ3分中火を通す
  10. 10 (2)御飯に豚挽肉味醂醤油味45gとスチームキャベツ39gを乗せる
  11. 11 マヨネーズ大匙1、5を乗せ味を整える

きっかけ

野菜、肉、海藻類の丼ぶり

おいしくなるコツ

胡麻油小匙0、5と醤油小匙0、5をキャベツにそそぎ味を整える

  • レシピID:1150013450
  • 公開日:2018/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
関連キーワード
豚挽肉 韓国海苔 炊飯米 キャベツ
料理名
豚挽肉と韓国海苔茹でキャベツ丼
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る