現在地
 > 
 > 

山の芋(つくね芋)のとろろ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 山の芋(つくね芋)

    150g

  • かつおダシ

    150ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山の芋(つくね芋)のとろろ汁
  • 300円前後

とろろ汁てわ胃腸の調子を整え、元気モリモリ!

作り方

  • 1

    山の芋(つくね芋)の皮を剥き、水にさらしてアク抜きをします。

  • 2

    すりおろし器で①の山の芋をすりおろします。

  • 3

    すり鉢に②の山の芋とかつおダシをいれます。

  • 4

    すりこぎ棒で山の芋とかつおダシをよく混ぜ合わせます。

きっかけ

地物の新鮮な山の芋が手に入りましたので。とろろ汁で食べるのが一番味が引き立ち美味しいです。

おいしくなるコツ

お好みの濃さになるように醤油をかけて、熱々のご飯と一緒にいただきます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > 大和芋

レシピID: 1150013251

公開日:2018.03.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲山の芋(つくね芋)のとろろ汁のページ上部へ